Укоренение черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки, а укоренять их можно в марте. Диаметр черенка пригодного для укоренения должен колебаться в пределах 7-12 сантиметров.

Содержание:

  • Подготовка черенков
  • Способы укоренения черенков винограда
  • Видео

Подготовка черенков

Изначально каждый черенок может иметь до 8 почек, однако для укоренения нужно использовать два или три глазка. Порезав заготовки на указанные размеры их дезинфицируют, промыв у слабом растворе марганцовки.

Правильная разрезка на черенки должна быть следующей: верхний срез должен находиться на 3 сантиметра выше от последнего глазка, нижний срез на сантиметр ниже от глазка. Верхнюю часть на мгновение опускают в горячий парафин, далее черенки ставят в воду на 7-8 часов, используя воду натурального происхождения (снеговую, дождевую).

На следующий день нижнюю часть черенка ставят в воду пропитанную веществами, которые способствуют образованию корней, участок вокруг нижней почки слегка царапают, чтобы корни могли легко пробиться сквозь слой коры.

Раствор, способствующий корнеобразованию винограда можно изготовить самостоятельно, для этого в литровой банке воды нужно растворить 1 ст. ложку мёда, хотя можно использовать такие препараты, как гумат, корневин согласно прилагаемой инструкции.

Способы укоренения черенков винограда

Способов укоренения черенков винограда много. Давайте остановимся на одном из самых простых. Нужно взять двухлитровую банку и налить в неё воды (отстоянная, снеговая или дождевая) на несколько сантиметров, затем ставят черенки. Вода должна покрывать нижнюю почку примерно на сантиметр, эта величина и должна быть постоянным уровнем, его поддерживают до появления корней.

Далее банку ставят на подоконник и ждут появления почек, обычно они появляются через 10 дней, а через две недели должны появиться корни. Если этого не происходит, то нужно прищипнуть точку роста побега. Если побег вянет, то его нужно выломать. В процессе получения корней винограда вода в банке не должна прогреваться более чем на 24 градуса.

При достижении корнями длины в 3 сантиметра, черенки можно высадить в землю, для этого используют пластиковые бутылки максимальной ёмкости. Питательной смесью служит песок и перегной, их смешивают в одинаковых пропорциях.

Рассмотрим ещё один метод укоренения черенков винограда. Сначала черенки нужно поставить в воду на пару суток. Затем их помещают в раствор воды и симулятора роста корней (гумат натрия или корнерост). После этого нижнюю часть заматывают во влажную тряпочку и оборачивают целлофаном. Далее подготовленные черенки улаживают в тёплое место с температурой от 23 до 27 градусов.

Тряпочка должна быть постоянно влажной. При появлении корней растение высаживают в горшочек с грунтом.

Видео

Источник: sadyk.ru

skype-skaip