Уход за картофелем

В течение всего периода роста картофель требует рыхлой и свободной от сорняков почвы. Уход за картофелем должен меняться как по видам и количеству работ, так и по времени их проведения, с учетом особенностей погоды и состояния почвы.

Содержание:

  • Боронование
  • Окучивание и рыхление
  • Полив

Боронование

Боронованием посадок картофеля предотвращается высушивание почвы, уничтожаются сорняки и улучшается обмен воздуха в почве. Боронуют посевы картофеля до и после появления всходов.

Боронование необходимо повторять всякий раз, когда на поле появятся сорняки или образуется на почве корка. Чаще всего боронуют картофель  2—3 раза. Последнее боронование всегда производят по всходам картофеля.

Особенно эффективно боронование картофеля в северных районах на связных почвах и при затяжной холодной весне, когда ростки на прорастающих клубнях повреждаются ризоктонией, которая при несвоевременном бороновании может вызвать сильную изреженность всходов.

К междурядным обработкам картофеля приступают, когда ясно обозначатся рядки всходов. До этого при сильной засоренности на рядковых посадках часто проводят ручное мотыжение в рядках, необходимость в котором отпадает при своевременном проведении боронования.

Окучивание и рыхление

Окучивание картофеля — основной вид междурядной обработки. Однако окучивание бывает полезно только при достаточном количестве влаги в почве, а при ее недостатке иссушает почву и снижает урожаи. Поэтому даже в нормальные по влажности годы на легких почвах нечерноземной зоны и на черноземах торопиться с проведением окучивания не следует.

Первую междурядную обработку картофеля проводят путем рыхления. Только на севере и северо-востоке, где почвы холодные, а в других районах на тяжелых заплывающих почвах бывает полезным раннее окучивание с последующим боронованием вдоль гребней.

Вторую обработку междурядий картофеля производят через 7—12 дней после первой; при сухости производят мелкое рыхление (6—7 см), а при достаточной влажности — глубокое рыхление (до 10—12 см) или мелкое окучивание.

Третью междурядную обработку производят незадолго до смыкания ботвы в междурядьях, что обычно совпадает с началом цветения картофеля. В это время почва хорошо притеняется ботвой и иссушающее действие окучивания резко уменьшается. Поэтому при третьей обработке междурядий картофель чаще глубоко окучивают и только при большом недостатке влаги рыхлят.

Окучивание картофеля особенно необходимо в районах сильного распространения фитофторы. Насыпаемый при этом на клубни дополнительный слой земли предохраняет их от заражения конидиями гриба, смываемыми дождями с листьев.

Полив

Большое значение при уходе за картофелем имеет орошение. На образование единицы сухого вещества картофель в среднем расходует около 400 единиц воды и во время роста часто испытывает недостаток влаги, особенно на юге и юго-востоке. Орошение в этих условиях является мощным средством резкого повышения урожайности картофеля.

Следует учесть, что полив картофеля летом должен быть равномерным и регулярным, так как перерывы в водоснабжении не только снижают урожай, но и вызывают израстание клубней. Первый полив на весенних посадках производят через 2—3 недели после появления всходов. На летних посадках часто бывает необходим предпосадочный полив. Чтобы сделать клубни более крахмалистыми и ускорить их вызревание, прекращают поливы за 2— 4 недели до уборки урожая картофеля.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip