Суперовощ при артериальном давлении, диабете и потере веса

Среди всех овощей специалисты выделили суперовощ, который поможет стабилизировать здоровье во многих ситуациях – при артериальном давлении, диабете, а также тем, кто избавляется от лишнего веса.

Речь идет о капусте кале — листовой разновидности овоща, который определенно стоит добавить в свои блюда. Очень питательный представитель семейства крестоцветных содержит витамины, минералы и фитонутриенты.

Капуста кале – это вид кудрявой листовой капусты с зелеными или фиолетовыми листьями, которая не образует кочан.

Британский эксперт по здоровью Тина Паймастер добавила, что данный овощ — отличный источник кальция, магния, железа и антиоксидантов с хорошим балансом жирных кислот омега-3 и омега-6.

Употребление в пищу такой капусты дает сытость, поскольку она содержит много клетчатки. Это необходимо при похудании и управлении весом, поскольку клетчатка дольше сохраняет чувство сытости, очищает и проводит детоксикацию организма.

Кроме того, содержание клетчатки в капусте помогает снизить уровень холестерина: она «собирает» его избыток в кишечнике и выводит из организма.

Богатое содержание волокон в продуктах важно, если нужно контролировать уровень сахара в крови. Волокна снижают показатели глюкозы, и тем самым уменьшают нанесение вреда.

Также капуста кале богата серой, необходимой для производства антиоксиданта глутатиона. Сера также чрезвычайно важна для метаболизма глюкозы, поскольку не позволяет увеличивать вес и снижает риск диабета.

Исследователи заявили, что эта капуста содержит даже больше глюкорафанина, предшественника сульфара, чем брокколи.

Листовой овощ еще богат калием, который регулирует уровни натрия. Учитывая, что его переизбыток является причиной высокого кровяного давления, употреблением продуктов с калием можно хорошо снизить кровяное давление. Минерал является сосудорасширяющим средством, поэтому он помогает улучшить кровоток.

По словам ученых, у людей, которые потребляют много калия, риск ишемической болезни сердца снижается в два раза.

Есть еще и другие полезные преимущества овоща для здоровья. Так, предполагают, что в нём заложены потенциальные противораковые свойства в виде глюкозинолата. По исследованиям британского Национального института рака, это соединение в растениях семейства крестоцветных может ингибировать развитие опухолей.

Антиоксиданты, содержащиеся в капусте, нужны для удаления свободных радикалов, которые могут привести к ускоренному старению и способствовать развитию рака.

При этом диетологи отмечают, что хотя овощ можно готовить различными способами или употреблять в пищу в сыром виде, все же приготовленная на пару капуста является наиболее полезной. Исследование показало, что при таком способе варки продукт лучше связывается с желчью в пищеварительном тракте.

Источник: pronikotin.ru

skype-skaip