Столовая свекла: описание и характеристика

У столовой свеклы кроме корнеплода, как основного продуктового органа, используют в пищу молодые листья летнего и зимнего выращивания. Свекла распространена по всей территории нашей страны. Это высокоурожайная культура, и корнеплоды ее пригодны для длительного зимнего хранения в свежем виде.

Описание и характеристика

Листовая форма свеклы — мангольд. Листья используют в пищу в вареном виде, как шпинат. Они содержат минеральные соли, провитамин А и аскорбиновую кислоту.

Семена свеклы — соплодия, или так называемые клубочки, состоящие из нескольких (от 2 до 7) сросшихся между собой односемянных плодиков. Масса 1000 шт. клубочков составляет 10-20 г, чаще — 12-14 г. Семена свеклы сохраняют всхожесть 3-4 года. Для прорастания они нуждаются в 120% воды от собственной массы в воздушно-сухом состоянии. Форма семядольных листьев эллиптическая, снизу они и подсемядольное колено имеют фиолетово-красную окраску (у сахарной — желтоватую, кормовой — розовую).

Столовая свекла в первое лето развивает розетку листьев на укороченном стебле. В это лето укороченный стебель, подсемядольное колено и основа главного корня, накапливая питательные вещества, образуют корнеплод. Если он образуется за счет разрастания корня, то приобретает коническую форму, когда же разрастается преимущественно шейка, то корнеплод образуется округлый или плоский.

При поперечном разрезе корнеплода видно, что он состоит из нескольких колец, что обусловлено особенностью вторичных изменений в нем. Эта особенность заключается в том, что первоначальный камбий корешка и колена подсемядоли быстро прекращает свою деятельность.

Для продолжения роста в периферической части и в корнеплоде закладывается новое камбиальные кольцо, которое откладывает до его центра кольцо вторичной ксилемы, а к периферии — кольцо вторичной флоэмы. Вскоре деятельность этого кольца затухает, а на периферии вторичной флоэме возникает новое кольцо камбия, которое, как и прежде, образует в середину новое кольцо вторичной ксилемы и наружу — новое кольцо вторичной флоэмы и т. д. В результате в корнеплоде бывает несколько колец вторичной ксилемы и вторичной флоэмы. Корнеплод покрыт кожурой, состоящий из нескольких слоев клеток.

Живые клетки вторичной флоэмы включают в себя окрашенный клеточный сок, который и обусловливает красно-фиолетовый цвет лубяных колец. Ткань вторичной ксилемы всегда значительно светлее и тверже, бедная питательными веществами. Поэтому корнеплод с очень развитыми светлыми кольцами имеет пониженные вкусовые и питательные качества.

Корень у столовой свеклы хорошо развит в глубину 2-2,5 м и в стороны (до 110 см). Весной второго года корнеплоды образуют разветвленный, высотой до 1 м цветоносный стебель, хорошо покрытый листьями. Цветки собраны группами по 2-8 на удлиненном стержне и образуют колос. Через 50-60 дней после посадки корнеплодов начинается цветение с нижних цветков колоса основного стебля и длится, в зависимости от влажности воздуха, от 10 до 40 дней.

Цветки обладают сильным медовым запахом, однако подходящего для пчел нектара не выделяют и поэтому последние их почти не посещают. Опыление перекрестное. Все культурные сорта свеклы (столовые, кормовые, сахарные) легко скрещиваются между собой.

Происходит столовая свекла с берегов пролива Ла-Манш, Европейского побережья Средиземного моря. К культуре она введена в VI-IV вв. до н. э. В начале XVII в. в Европе уже выращивали красную свеклу.

Свекла по условиям филогенетического развития относится к культурам умеренных температур и длинного светового дня. Минимальная температура прорастания семян 6-7 ° С, оптимальная-25 ° С и максимальная 33-35 ° С. Лучшая температура для роста 18-23 ° С, всходы выдерживают непродолжительные заморозки до минус 2-З ° С, взрослые растения  свеклы выдерживают до минус 3-4 ° С.

К свету столовая свекла — средне требовательная культура, умеренно требовательна к влаге, негативно реагирует на повышенную кислотность почвы. При рН 5,0-5,8 свекла резко снижают урожайность. Почвы с щелочной (рН 8 и более) реакцией также непригодны для выращивания свеклы. Она в течение вегетации неодинаково требовательна к элементам питания. В период от появления всходов до полного формирования корнеплодов и отложения в них питательных веществ большое значение приобретает калийное питание, которое способствует образованию углеводов.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip