Сорта кислых яблок

Яблоки с кислой мякотью могут использоваться для приготовления самых различных блюд: аджики, соусов, салатов, выпекания пирогов и других целей. Содержание кислот в пище добавляет ей пикантности, обогащает вкус. Самыми популярными продуктами из кислых яблок считаются соусы, которые можно совмещать с мясными блюдами. Рассмотрим лучшие сорта кислых яблок, которые выращиваются в нашей стране: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Содержание:

  • Бессемянка
  • Слава Победителям
  • Белый налив
  • Антоновка

Бессемянка

Сорт выведен известным русским селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской и Скрыжапеля. Культура распространена в садах Восточно Сибирского, Центрального, Центрально Черноземного и Северо Западного регионов. Дерево средней высоты с овальной кроной и мощными толстыми побегами.

Плоды средней величины округлой формы с едва заметной ребристостью. Кожица жёлто-зелёная, с солнечной стороны покрыта ярко красным румянцем и восковым налётом. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием издаёт приятный аромат, имеет кисло-сладкий вкус.

Слава Победителям

Рассматриваемый сорт кислых яблок выведен совсем недавно, но уже пользуется большим спросом среди огородников и любителей этих фруктов. Яблоки красивые с кожицей нежно алого цвета, который переходит в зеленоватый основной тон. Мякоть нежная кисло-сладкого вкуса, состоит из большого количества соков. Плоды используют для запекания, переработки на сок, приготовления соусов.

Белый налив

Сорт известен многим садоводам и любителям яблок. Плоды небольшие с тонкой светлой кожицей. Максимальное количество кислоты в этих фруктах содержится во время дозревания, когда яблоки ещё зелёные. При осыпании с дерева кожица на яблоках желтеет, а мякоть становится рассыпчатой, приобретая сладковатый вкус. Белый налив используется для употребления в пищу в свежем виде, из него давят сок или закатывают в банки на зиму.

Антоновка

Антоновку можно считать королевой кислых сортов яблок, её знают все: и взрослые и дети. Плоды имеют неправильную округлую форму. Мякоть кислая, но обладает приятным ароматом. Основным достоинством таких фруктов является длительный период хранения, около 3-х месяцев. Антоновку используют для приготовления варенья, аджики и других целей.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip