Сорт яблок Муцу

Рассматриваемый сорт яблок был выведен японскими селекционерами в провинции Муцу, откуда и пошло название. Предками этой яблони считается всемирно известный Голден Делишес и Индо – яблоня местной селекции. Сорт яблок Муцу выведен достаточно давно, в 1930 году, но несмотря на значительный возраст и регион обитания данное растение может давать богатые урожаи на всей территории Украины, а также в южной части и средней полосе России.

Характеристика яблонь Муцу

Дерево высокое с широкопирамидальной кроной. Основные ветви очень прочные, отходят от штамма под острым углом. Способность к образованию молодых побегов у культуры средняя, поэтому центральная часть дерева открытая, что способствует доступу солнечных лучей ко всем созревающим плодам. Плодоношение происходит на однолетних приростах и кольчатках.

Яблоки Муцу относят к зимним сортам, они характеризуются средними показателями зимостойкости и устойчивости к основным заболеваниям. Цветёт растение в средние сроки, что позволяет избежать поражения завязи поздними заморозками. Культура не способна к самоопылению, поэтому для обильного образования завязи по соседству с яблоней Муцу высаживают следующие сорта: Джонатан, Глостер, Айдаред.

Плоды среднего размера или большие, округлой формы с желтоватой кожицей. Их средний вес в зависимости от погодных условий и наличия питательных веществ в почве может колебаться от 150 до 230 граммов. Поверхность яблока может покрываться большим количеством мелких белых, а иногда и чёрных точек. Наличие потемнений на кожице указывает на опробкование. Мякоть у таких яблок достаточно плотная, что влияет на сохранение формы фрукта при транспортировке. Вкус мякиша гармоничный, с ярко выраженным ароматом, среднезернистой консистенции.

Хранение сорта яблок Муцу

Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта яблок Муцу составила 4,5-4,8 балла, что является очень высоким показателем. Созревшие плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде, из них отжимают соки и варят повидло. В необорудованном хранилище яблоки Муцу можно хранить до марта, а при соблюдении температуры и влажности – до конца весны. Созревают яблоки в сентябре, но потребительская зрелость наступает в декабре.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip