Сорт яблок Эрли Женева

Яблоки Эрли Женева получили американские селекионеры ещё в 1967 году. Родительскими формами этой культуры являются два сорта: Джулиред и Квинти, а само название яблони происходит от места где и был получен этот сорт яблок (опытная станция Женева).

Характеристика яблони Эрли Женева

Дерево высокое с широкоовальной кроной и средней интенсивностью роста молодых побегов. Растение очень рано формирует первые урожаи. В случае прививки на карликовый подвой, первые яблоки образуются на следующий год после посадки саженца. Сорт самобесплодный, поэтому для стабильных урожаев по соседству с деревцем высаживают яблони опылители, например Деликатес, Джеймс Грив, Айдаред, Дискавери и другие. Плодоношение смешанного типа (яблоки могут формироваться на кольчатниках, плодовых прутиках и копьецах).

Плоды одномерные среднего размера массой около 150 граммов. Основная окраска яблока зеленовато-жёлтая, покрывная – красная (румянец присутствует с солнечной стороны фруктов). Мякиш кремовый, мелкозернистой структуры. Плод обладает прекрасным кисло-сладким вкусом, имеет приятный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые качества яблок Эрли Женева в 4,7 балла, что считается одним из самых высоких показателей.

Созревают плоды в средине лета, примерно на неделю раньше Белого налива. Следует обратить внимание на то, что созревание фруктов происходит неравномерно, поэтому сбор плодов следует проводить в несколько приёмов. Яблоки Женева не обладают длительным периодом хранения, поэтому после съёма с дерева их употребляют в пищу или перерабатывают на сок. Максимальный срок хранения фруктов при создании благоприятной температуры и влажности 1-2 недели.

К преимуществам сорта следует отнести ранний период созревания плодов и возможность получения регулярных урожаев. Недостатком считается поражение паршой, поэтому в период вегетации растения рекомендуются периодические обработки от этого заразного заболевания.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip