Сорт груши Дюшес

Сорт груши Дюшес взял своё начало в Англии. Распространителем этих груш является Вильямс, хотя автор сорта Вилер получил рассматриваемый сорт ещё в далёком 1796 году – сейчас эти груши известны всему миру.

Содержание:

  • Описание и характеристика груши Дюшес
  • Размеры и вкусовые качества
  • Видео

Описание и характеристика груши Дюшес

Дюшес имеет две разновидности, которые отличаются по срокам созревания – летний Дюшес и зимний.

Летний Дюшес завоевал известность в мировой селекции груш. Некоторые селекционеры даже считают его эталоном для всех сортов груш, по основным качествам (вкус, товарный вид, срок хранения, переработка). Данную грушу можно выращивать в частном саду для собственных нужд или высаживать большое количество деревьев для последующей промышленной переработки плодов.

Особого плодородия почвы при выращивании рассматриваемого сорта груши не требуется, однако лучшего результата можно добиться при наличии плодородных почв в достаточном количестве насыщенных влагой.

Одиноко растущее дерево груши дюшес не даст возможность получить хороший урожай плодов. Сам сорт считается самобесплодным, поэтому посадка груш других сортов для опыления его соцветий существенно повысит урожай. Лучший эффект даёт соседство с такими сортами как Любимица Клаппа, Лесная Красавца, Пасс Крассан.

Дерево груши Дюшес имеет небольшую высоту. Соцветия на дереве появляются поздно, но продолжительность цветения длительная, кроме этого цветы могут выдерживать различные капризы погоды. Также данный сорт устойчив к такой распространённой болезни груш как парша.

Размеры и вкусовые качества

Плоды груш отличаются большими размерами, маленькие плоды встречаются крайне редко. Максимальная масса груши доходит до 220 граммов, средний вес плода 160 граммов. Плод имеет стандартную форму, которой обладают большинство сортов груши, хотя отличить Дюшес можно по характерным бугоркам на поверхности плода и блестящей кожице. При неполном созревании груши плод  имеет светло-зелёный цвет,  у дозревшего плода цвет меняется на жёлтый с чёрными вкраплениями на поверхности.

Дегустаторская оценка груши высокая, она составляет 4,8 балла. Такой высокий бал специалисты дали за сочную мякоть плода и прекрасный вкус с привкусом муската. Мякоть груши белая с желтоватым оттенком. Плоды этих груш можно использовать для приготовления компотов, консервировать, смешивать с другими фруктами для приготовления вкусных десертов, возможна и сушка груш этого сорта.

Время созревания груши зависит от конкретных климатических условий, обычно плоды начинают снимать со средины августа. В обычных условиях плоды Дюшеса летнего можно хранить в течение двух недель, в холодильнике – полтора месяца.

При сравнении Зимний Дюшес начинает давать первые урожаи немного позднее летнего, примерно на 6-7 год. Зрелость плодов наступает в конце осени, такие груши можно хранить до средины весны, однако несозревшие фрукты потеряют свои полезные свойства.

Видео

Источник: sadyk.ru

skype-skaip