Размножение винограда черенками

Черенком называют небольшую часть годичного побега. Для размножения винограда черенками их нужно заготавливать во время формирования куста винограда, во время его обрезки весной или осенью. Лучше всего брать заготовки из маточных насаждений, которые отличаются хорошими урожаями.

В тёплых районах, где виноград на зиму не укрывается, лучше всего проводить размножение винограда черенками осенью, после того как листья опадут.

Нельзя проводить заготовку после обрезки, ведь кончики лозы могут усохнуть, и черенок станет некачественным. По поводу качества следует сказать что сплющенные, повреждённые, искривлённые черенки использовать не стоит. Здоровый черенок должен полностью вызреть, его диаметр должен находиться в пределах 7-10 миллиметров. Качество черенка можно определить простым способом, поместив его в 2 процентный раствор йода — цвет станет синим.

Лучше всего для черенкования винограда использовать низ и средину однолетней лозы, тонкие верхушки для этого не годятся. Необходимую длину черенков определяют по глубине их посадки.

Перед посадкой черенков в школку их нужно правильно подготовить. Для того чтобы корень растения быстро сформировался, обновляют нижний срез черенка, вымачивают черенки в воде или обрабатывают специальными ростовыми веществами.

Нижний срез черенка обновляют перед самой посадкой или перед их установкой на кильчевание  (метод создания калюса, из которого, при посадке в почву быстро образуются корешки). Лучше всего делать косой срез через узел до глазка.

При вымачивании в воде восстанавливается нормальная влажность лозы, лучше всего эту операцию проводить в природных водоёмах. Низ черенков нужно погрузить в воду примерно на 7 сантиметров. Вымачивать нужно около двух суток, а если черенки сильно подсушены – то на пять суток.

Чтобы ускорить размножение винограда черенками нужно проводить кильчевание, чтобы быстрее появились корни. Суть этого метода заключается в поддержании постоянной температуры в 23-25 градусов в районе корнеобразования, а в верхней части черенка должна поддерживаться температура 0-5 градусов. При поддержании таких условий через две-три недели появится каллюс, затем корни, глазки в это время будут находиться в состоянии покоя. При высадке в школку выращенные таким методом черенки хорошо приживаются и дают хорошую, сильную лозу.

Самым простым кильчевателем является ящик с двойным дном, в котором внизу монтируют лампочку, имеющую небольшую мощность. Кильчеватель устанавливают в холодном месте; чтобы поддержать нужную температуру на боковых стенках устраивают вентиляционные отверстия.

После подготовки черенки винограда высаживают в школку. На этом этапе развития винограда необходимо проводить систематические поливы черенков, проводить подкормку и бороться с сорняками. В конце сезона вегетации, перед первыми заморозками, саженцы, выращенные из черенков, выкапывают и ставят на хранение в погреб, сортируя их по качеству. Следующей весной они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip