Посев озимой пшеницы

При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, высококачественные семена являются одним из важных условий повышения урожайности пшеницы.

Для посева используют только кондиционные семена. Они должны иметь высокую всхожесть (не менее 92%), энергию прорастания, силу роста, чистоту от семян сорняков и других примесей (не менее 92%), сортовую чистоту (не менее 98%). Семена должны быть крупными, тяжеловесными, влажностью не более 15-15,5%.

Содержание:

  • Подготовка семян пшеницы к посеву
  • Сроки посева озимой пшеницы
  • Нормы высева озимой пшеницы
  • Способы посева пшеницы

Подготовка семян пшеницы к посеву

После уборки семена очищают и сортируют, используя зерноочистительные машины и зерноочистительные агрегаты.

В северо-западных районах, где свежесобранные семена не успевают пройти послеуборочное созревание, имеют низкие показатели всхожести и энергию прорастания, эффективным способом дополнительной подготовки семян является воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 5-6 дней или в теплых помещениях с температурой 20-30ºС и с хорошо налаженной вентиляцией течение 8-10 дней.

Для обеззараживания от возбудителей болезней (корневых гнилей, мучнистой росы и др.) семена протравливают, применяя такие протравливатели: 15% Байтан-универсал (2 кг/т), Витавакс (2,5-3 кг/т), 50% фундазол ( 2-3 кг/т) и другие. Лучший контакт с протравливателями достигается при инкрустации семян (натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы) — 0,1-0,2 кг/т или ПВС (полихлорвиниловый спирт) — 0,5 кг/т.

Сроки посева озимой пшеницы

Оптимальные сроки сева обеспечивают нормальное развитие растений, которые способны выдерживать суровые условия перезимовки. Высевают пшеницу за 50-55 дней до перехода среднесуточных температур через 5ºС, чтобы к зиме растения успели создать по 3-4 побега. Как при ранних сроках сева, так и при поздних уменьшается урожайность зерна озимой пшеницы. На ранних посевах растения перерастают, стареют, повреждаются вредителями. Поздние посевы плохо зимуют, отстают в росте, имеют низкую продуктивную кустистость. Хотя озимая пшеница и рожь зимуют лучше чем озимый ячмень, запаздывать со сроками не стоит.

Научными учреждениями определены следующие календарные сроки сева пшеницы: Полесье — 1-15 сентября, Лесостепь и западные районы — 5-20 сентября, Степь — 5-25 сентября, Крым и юг России — 15 сентября-5 октября. На плодородных почвах после лучших предшественников и при достаточных запасах влаги в посевном слое почвы пшеницу сеют во вторую половину оптимальных сроков. При более раннем севе она может перерасти, повреждаться злаковыми мухами (шведской, Гессенский и др.) и снизить морозо- и зимостойкость.

Нормы высева озимой пшеницы

Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических и погодных условий, качества семенного материала, сорта, способа посева, засоренности поля, предшественников и др. Оптимальной следует считать такую ​​норму высева, которая в конкретных почвенно-климатических условиях обеспечивает оптимальную для данной зоны полевую всхожесть, зимовку, весенне-летнее хранение растений и густоту продуктивного стеблестоя.

Максимальной производительности пшеницы достигают при количестве растений на время уборки 300-400 шт/м2 и при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт/м2. Формирование оптимальной густоты растений пшеницы на посевной площади зависит, в первую очередь, от зоны увлажнения — она более требовательна к влаге чем озимая рожь.

Так, в западных и северных регионах, более обеспеченных влагой, густота посева, а соответственно и норма высева выше, чем в засушливых южных и восточных условиях, где для густых посевов не хватает влаги и она достигается только при орошении. Согласно рекомендациям научно-исследовательских учреждений средними нормами высева по почвенно-климатических зонах есть: на Полесье — 5,0-5,5, в Лесостепи — 4,5-5 и в Степи — 4-4,5 млн. шт всхожих семян на 1 га.

При установлении нормы высева необходимо учитывать кустистость и высокорослость сортов, образующих стеблестой, склонность к полеганию. Нормы высева повышают при опоздании с посевом, при посеве пшеницы после стерневых предшественников, при узкорядном способе сева и др. При определении нормы высева следует также учитывать сходство, чистоту и тяжеловесность семян.

Способы посева пшеницы

Сеют пшеницу различными способами: обычным строчным с шириной междурядий 15 см, узкорядным с междурядьем 7,5 см, перекрестным с междурядьем 15 см и др. Наиболее распространенным при интенсивной технологии выращивания озимой пшеницы обычный строчный способ посева. В районах избыточного увлажнения на тяжелых почвах сев проводят в гребни. Для качественного внесения удобрений, применения пестицидов в период вегетации сев проводят с формированием постоянных технологических путей.

При посеве имеет значения направление строк. Размещение строк с севера на юг увеличивает поступление солнечной энергии растениям, уменьшает их перегрев в полуденные часы.

Дружественность появления и нормальное развитие посевов в значительной степени зависят от глубины заделки семян. Важно, чтобы семена были высеяны во влажный слой почвы. На структурных почвах среднего механического состава при достаточном увлажнении, семена заделывают на глубину прогнозируемого залегания узла кущения (3 см) с учетом просадки грунта. В этом случае глубина заделки семян не должна превышать 3-5 см. На тяжелых почвах ее уменьшают на 1-2 см, на легких — увеличивают до 5-6 см. При посеве озимой пшеницы глубже 7 см полевая всхожесть семян резко снижается.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip