Почему зеленеет картофель при хранении

Картофель – это постоянный гость на столе у каждой семьи. Этот овощ содержит большое количество витаминов, аминокислот и других полезных веществ. Его просто выращивать, но в процессе хранения нужно уберегать корнеплоды от воздействия солнечных лучей, чтобы кожица картофеля не позеленела.

Причины

Причиной по которой зеленеет картофель, являются сложные химические реакции, которые происходят под воздействием прямого или рассеянного солнечного цвета под кожицей клубней. Участие в реакции берёт хлорофилл, который находится в мякоти. Это вещество под действием инфракрасного излучения вступает в фотосинтез.

Следует заметить, что хлорофилл имеется во всех растениях. Под действием света он придаёт зелёный или фиолетовый оттенок листьям и побегам. Листья и стебли картофеля тоже зелёные, а плоды имеют другой цвет только потому, что находятся под надёжной защитой слоя земли – зелёные корнеплоды мы можем видеть при их появлении на поверхности.

При освещении картофеля электрическими лампочками или лампами дневного света фотосинтез не происходит, поэтому позеленение картофеля в хранилище указывает на присутствие щелей в нём.

Можно ли кушать позеленевший картофель

Картофель подобно своим родственникам паслёновым (томат, баклажан, паслён) содержит в своей мякоти небольшое количество сильного яда, соланина. В обычных условиях это вещество абсолютно безвредно для здоровья человека, но в процессе фотосинтеза количество этого яда увеличивается в разы. Количество соланина в обычном плоде не превышает 0,05%, в листве картофеля и позеленевших плодах его количество намного выше.

Зелёный картофель не следует использовать в пищу, причём яд содержится не только возле зелёного участка кожицы, а и в мякоти. Попадание 200-400 миллиграммов этого яда в организм человека может привести к смерти.

Самыми опасными частями картофеля в этом отношении считаются ростки. Позеленевший картофель нельзя использовать в пищу, но он хорошо подходит для посадки.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip