Парша картофеля

Паршой называют различные поверхностные повреждения клубней картофеля, вызванные грибными организмами. Известно пять видов парши: обыкновенная, черная, порошистая, серебристая, бугорчатая. Наиболее распространена — обыкновенная. Рассмотрим все виды по порядку.

Содержание:

  • Обыкновенная парша картофеля
  • Черная парша
  • Порошистая парша
  • Серебристая парша
  • Бугорчатая парша
  • Видео

Обыкновенная парша картофеля

Распространена повсеместно, ее признаком является образование на поверхности клубней различных неглубоких язв неправильно округлой формы, размером от нескольких миллиметров до несколько сантиметров. Поражаться могут не только клубни, а и столоны с корнями.

Обычная парша в свою очередь делится на: плоскую, выпуклую, глубокую и сетчатую. Плоская парша картофеля появляется обычно на молодых клубнях. Характеризуется поражением только шкурки или поверхностного слоя. На клубнях образуются ржаво-коричневые язвы.

Выпуклая парша проявляется в форме выпуклых бородавок.

Глубокая, наоборот, имеет вдавленные в мякоть клубней язвы, их края часто приподняты, дно красноватое или фиолетовое. Этот тип парши, как правило, наблюдается уже во время уборки.

Сетчатая парша отличается тем, что поверхность клубней становится сплошь жесткой вследствие образования неглубоких канавок, взаимно пересекающихся в различных направлениях и напоминает сетку.

Возбудителем обычной парши являются лучевые грибы, или актиномицеты. При уборке картофеля в глубине язв часто можно наблюдать сероватый или зеленоватый налет лучевых грибов.

Чаще всего поражается картофель, растущий на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. На торфяных почвах, имеющих кислую реакцию, болезнь почти не встречается. Пораженные клубни имеют неприглядный вид. Вкусовые и товарные качества их снижаются, они содержат меньше крахмала и при их очистке образуется больше отходов. Лежкость их снижается, поэтому при хранении они значительно быстрее загнивают в результате появления других микроорганизмов в местах поражения. Очень пораженные клубни непригодны для посадки, поскольку имеют пониженную всхожесть и дают низкий урожай.

Осеннее внесение навоза повышает поражение клубней обычной паршой, а весеннее, непосредственно под картофель, приводит и к незначительному усилению болезни. А вот использование сидератов тормозит развитие обычной парши. Известкование почвы повышает, а внесение минеральных удобрений, особенно с кислой реакцией, снижает поражение клубней. Поэтому при необходимости известкования под картофель рекомендуется вносить известь небольшими порциями, а дозу минеральных удобрений при этом повышать. Снижению развития болезни способствует также протравливание клубней.

Интенсивное развитие обычной парши наблюдается в засушливые годы. Не все сорта картофеля одинаково устойчивы к ней. Повышенную стойкость имеют сорта Волшебница, Изора, Витязь.

Черная парша

Очень распространенное заболевание картофеля. Чаще поражаются клубни, стебли и корни взрослых растений. На поверхности клубней образуются твердые, черные, неправильной формы и разной величины коросты, внешне напоминающие комочки прилипшей земли. При заболевании на побегах и корнях наблюдаются хорошо заметные, немного вдавленные бурые пятна и язвы величиной до 1 см и более. Пораженный участок отмирает.

В начальной стадии гриб черной парши поражает стебли картофеля, вызывает так называемую белую ножку. Зимует в виде склероции на клубнях и в почве. Кроме картофеля, поражает свеклу, редьку, щавель, капусту, морковь, огурцы, салат, тыкву, табак и др. Всего более 160 культур.

Поражение, связанное с образованием на клубнях склероции, почти не изменяет вкусовых качеств картофеля. Но при значительном поражении ее товарные качества снижаются. Особенно большой вред наносит во время прорастания клубней и появления всходов. Развиваясь на ростках, гриб вызывает их загнивание и отмирание. На песчаных почвах заболевание развивается сильнее, чем на суглинках. Протравливание клубней способствует снижению поражаемости растений в поле. Поздний сбор урожая приводит к увеличению поражаемости клубней. Устойчивых к черной парше сортов нет.

Порошистая парша

Поражает клубни, корни, столоны и стебли, находящиеся в почве. На свежесобранных клубнях основные проявления порошистой парши картофеля — наличие язв, обрывки кожуры, изогнутые снаружи. На дне язв заметна порошкообразная бурая споровая масса. Во время хранения клубней явные признаки порошистой парши исчезают и она во многом напоминает обычную. На корнях, столонах и стеблях заболевание проявляется в виде наростов различной величины и формы, расположенных одиночно и группами. Сначала они белые, а затем темнеют и распадаются.

Споры гриба могут быть не только на клубнях, они попадают в почву и хранятся в ней до пяти лет. Даже пройдя через пищеварительную систему животных, споры сохраняют свою жизнеспособность. Поэтому навоз скота, которому скармливали пораженные клубни, может быть резерватором инфекции. Оптимальными условиями для развития порошистой парши является повышенная влажность почвы (70%) и температура 12-18 ° С.

С момента заражения до появления первых признаков болезни (образования инфекционных пятен) проходит около 12 дней, а до полного формирования спор — 29. Пораженные клубни теряют товарные качества, они загнивают во время хранения, поскольку в местах язв не образуется пробкового слоя, что способствует усилению и развитию гнилостных грибов и бактерий. Такие клубни имеют пониженную всхожесть.

Заболевание особенно интенсивно развивается в годы с повышенной влажностью и пониженной температурой. Значительное поражение клубней наблюдается на торфяных и тяжелых почвах с рН 4,7-5,4. Кроме картофеля болезнь развивается на некоторых видах семейства пасленовых. Устойчивых к порошистой парше сортов нет.

Серебристая парша

Сначала на поверхности клубней образуются вдавленные темно-серые пятна диаметром 1-60 мм с легким налетом. Позже кожица клубней у пятен отслаивается, куда проникает воздух, место поражения приобретает серебристый цвета, который хорошо проявляется при смачивании водой. Недобор урожая клубней картофеля от серебристой парши может достигать 16-24%. Устойчивых сортов практически нет. При внесении под картофель навоза болезнь развивается меньше.

Бугорчатая парша

Болезнь распространена в Белоруссии и северных районах Украины. Во время уборки урожая картофеля, поражения на клубнях почти не заметно. Проявляется болезнь на 4-5 месяц после ее закладки на хранение и значительно усиливается к весне. На больных клубнях образуются темные недоразвитые бугорки диаметром до 3-4 мм, окруженные вдавленной бороздкой в ​​основе. Располагаются бугорки на клубнях по одному или сливаются по 4-5.

Вследствие натяжения между здоровыми и пораженными клетками ткань шелушится и кожура становится морщинистой. При одновременном развитии бугорчатой и серебристой парши поверхность клубня темнеет, делается неровной и шелушится. Источником инфекции могут быть пораженные клубни и почва, где гриб сохраняется на растительных остатках. Вред заболевания заключается в ухудшении товарных и семенных качеств клубней.

Сортов, устойчивых к бугорчатой парше, почти нет. Сильнее поражаются сорта с коротким периодом покоя. При профилактике бугорчатой и серебристой парши важное значение имеет правильный режим хранения клубней картофеля.

Видео

Источник: sadyk.ru

skype-skaip