Молочные белки могут мешать положительному эффекту чая

Учитывая, что чай и молоко содержат полезные для здоровья соединения и питательные вещества, их совмещение может показаться полезным.

Фактически, одно исследование с участием более 1800 взрослых в Китае показало, что потребление чая и молока независимо друг от друга связано с более низким риском развития рака полости рта и что они могут оказывать особенно благоприятное воздействие при совместном потреблении.

Тем не менее, некоторые исследования предполагают, что белки в молоке могут мешать поглощению и антиоксидантной активности соединений чая.

Одно исследование с участием 16 взрослых женщин показало, что употребление 2 чашек (500 мл) простого черного чая значительно увеличило кровоток, что может помочь улучшить работу сердца по сравнению с питьевой водой. Между тем, употребление черного чая с обезжиренным молоком не имело этих эффектно.

Исследователи пришли к выводу, что казеин, тип белка в молоке, может связываться с флавоноидами в чае и препятствовать их активности в организме.

Тем не менее, другое небольшое исследование, проведенное на 9 взрослых, показало, что употребление черного чая повышает уровень антиоксидантных флавоноидов в крови и что добавление молока в чай ​​не препятствует этому эффекту.

Интересно, что исследователи предположили, что более длительное время приготовления может привести к лучшему усвоению антиоксидантов в чае, независимо от добавления молока.

Исходя из противоречивых результатов этих исследований, молоко может в некоторой степени влиять на активность антиоксидантов в чаях, но оно может не иметь такого же эффекта с напитками, которые настаивались в течение длительных периодов времени.

Источник: pronikotin.ru

skype-skaip