Лучшие сорта дыни

Хотя дыня теплолюбивая культура, выращивают ее не только на юге, но важно правильно подобрать сорт. Рассмотрим лучшие сорта дыни, их основные черты и характеристики. Ведь сейчас эту культуру можно с успехом выращивать не только на юге страны, но и в средней полосе.

Сорта дыни для Урала

Это может показаться странным, но дыни в Уральском регионе тоже можно вырастить, хотя для этого следует использовать теплицы, чтобы создать оптимальную температуру и влажность, что необходимы растению для развития. Первой дыней, которая стала культивироваться в условиях Урала, стала Колхозница, а через время появились такие сорта как «Нектарин» и «Мельба».

Дыня Колхозница.

Колхозницу относят к среднеспелым сортам. От всходов и до созревания первых дынь проходит 2,5-3 месяца. Плод такой дыни шаровидной формы, имеет оранжевый цвет, кожура как бы покрыта сеточкой. Средний вес плодов рассматриваемого сорта составляет 1,5 килограмма. Мякоть дыни плотная, хрустящая имеет приятный сладкий вкус.

Важной особенностью Колхозницы считается ёё устойчивость к пониженным температурам, хорошие вкусовые качества, отличная транспортабельность.

Нектарин.

Сорт дыни Нектарин в основном используется для выращивания дынь в теплицах. Вес плода колеблется от 1,5 до 3 килограммов. Кожура имеет оранжевый цвет, мякоть кремовая сочная и сладкая, обладает превосходным ароматом. Плод имеет удлинённую форму. По сроку созревания этот сорт среднеспелый, вегетационный период длится 95 дней.

Мельба.

Данный сорт дыни для Урала считается ранним, срок вегетации длится чуть более месяца. Куст дыни среднерослый, плод овальный, жёлто-кремового цвета, покрытый крупной сеткой, средняя масса плода 0,6 килограмма. Мякоть дыни сладкая, имеет прекрасный аромат. Ценными качествами сорта считаются: холодостойкость, отличный вкус, высокая урожайность.

На Урале данный сорт выращивается в теплицах. Плоды используются в качестве десерта, для приготовления варенья, джемов и повидла.

Сорта дыни для Подмосковья

В условиях Подмосковья, как и на Урале дыни выращивают в закрытом грунте (парники, теплицы), но некоторые огородники умудряются выращивать эту культуру и в открытом грунте. Среди всех сортов дынь для выращивания в Подмосковье рекомендуются: «Золотистая», «Ирокез», «Алина», «Золото Скифов», «Колхозница».

Золотистая.

Дыня сорта Золотистая по сроку созревания относится к среднеранним сортам. Плоды, обычно, овальные или округлые, их масса 1,5-2 килограмма. Характерной особенностью сорта является большая плотность плодов при сравнении с другими сортами, что повышает лёжкость и транспортабельность данного сорта дыни.

Золото Скифов.

Этот сорт дыни для Подмосковья выведен селекционерами специально для плёночных теплиц и парников. По сроку созревания это среднеранний сорт, длина вегетационного периода составляет 80 дней. Плоды маленькие массой до 200 граммов, окраска жёлтая, поверхность покрыта типичной для дынь сеткой. Мякоть сочная, имеет приятный аромат.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip