Острые кабачки на зиму – закуска, которая особенно придется по вкусу любителям этого овоща. Срок хранения кабачков невелик, но используя консервацию, можно лакомиться ими круглый год. Традиционно ни один праздничный стол не обходится без консервации.
- Быстрая, острая закуска из кабачков
- Классический рецепт кабачков с острым перцем
- Кабачки с капустой
- Кабачки по-корейски на зиму
- Острый кабачковый салат
- Острые кабачки на зиму без стерилизации
- Острая икра из кабачков на зиму
- Острые кабачки с помидорами на зиму
- Острые кабачки кружочками с морковью
- С луком
- С медом
- С огурцами
- Острый «Тещин язык» из кабачков на зиму
- Лечо из кабачков на зиму – рецепт
- Острый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Быстрая, острая закуска из кабачков
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Мед – 50 мл
- Чеснок – 2 зуб.
- Винный уксус
- Масло
Приготовление:
- Чистим кабачок и нарезаем тонкими пластинками.
- Смешаем мед, половину столовой ложки уксуса, измельченный чеснок и ложку растительного масла.
- Немного посолим и хорошо перемешаем.
- Полученным маринадом зальем кабачок.
- Мелко измельчаем укроп и добавляем к кабачку.
- Снова хорошо перемешиваем и оставляем на 30 минут.
Классический рецепт кабачков с острым перцем
Ингредиенты:
- Потребуется 1,3 килограмма кабачков.
- Около 210 грамм сахара.
- 125 миллилитров масла подсолнечника.
- Уксус в объеме 425 миллилитров.
- Соль без добавок, где-то 4 столовые ложки.
- 2 головки чеснока.
- Немного зелени.
Как готовить:
- Измельчить весь чеснок и зелень.
- Порезать кабачки любым способом, добавить оставшиеся в списке ингредиенты.
- Уложить получившийся салат в емкость, оставить в холодильнике на всю ночь.
- Через указанное время разложить, залив их оставшимся маринадом.
Кабачки с капустой
Чтобы закатать хрустящие маринованные острые кабачки на зиму (рецепт с фото представлен вашему вниманию), понадобятся следующие продукты:
- килограмм кабачков;
- пять чесночных долек;
- небольшая головка капусты (белокочанной);
- три листка лавра;
- пять горошин перца;
- укроп зонтиками;
- 35 грамм соли и сахар-песок (50 г);
- 75 мл уксуса;
- 80 миллиграмм подсолнечного масла;
- петрушка и жгучий перец.
Инструкция приготовления острых маринованных кабачков на зиму.
- Овощи нарезают неширокими кружочками, капусту – крупными кубиками.
- На дно полулитровых емкостей раскладывают вымытую зелень, лист лавра, небольшой укропный зонтик, зубок чеснока, одну горошину перца, ¼ часть перца (жгучего).
- Наполовину наполняют банку капустой.
- Раскладывают кабачки, а поверх соль (три грамма), сахар (семь грамм), уксус (40 мл) и масло (30 мл).
- Все содержимое заливают кипятком.
- Подвергают процессу стерилизации, буквально на пятнадцать минут.
Кабачки по-корейски на зиму
Лучше всего использовать молодые кабачки величиной до 15 сантиметров.
Нам понадобится:
- 1 кг кабачков, 2 моркови,
- 1 лук, полпучка укропа,
- 60 мл уксуса,
- 60 мл растительного масла,
- 60 г сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 3 зубчика чеснока,
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Натрите овощи на терке для корейской моркови, укроп и чеснок измельчите.
- Смешайте все с солью, уксусом, сахаром, растительным маслом и черным перцем.
- Накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа.
- Разложите массу с образовавшимся соком по банкам и простерилизуйте 15 минут.
- Закатайте, переверните вверх дном и укутай теплым полотенцем.
Острый кабачковый салат
Сначала необходимо подготовить овощи: кабачок нарезать на небольшие ломтики, лук нашинковать полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить овощи на сковороде, затем переложить в большую кастрюлю. Добавить оставшееся масло, перец и чеснок.
Пасту развести водой в соотношении 1 к 4 (получится 1 л жидкости), влить соус к остальным ингредиентам. Варить на среднем огне, после закипания накрыть крышкой и томить на протяжении четверти часа. За пару минут до готовности влить уксус.
По чистым банкам разложить овощную массу, закатать машинкой и убрать под тёплое одеяло на сутки.
Острые кабачки на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- кабачки;
- зонтики укропа, чеснок, лавр, горошины перца;
- стручки острого перца;
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- В банки закладывают острый перец, зелень, чеснок, пряности и нарезанные кружками кабачки.
- Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают, замеряют объем жидкости.
- Добавляют соль, сахар, кипятят маринад, выливают к кабачкам, добавив уксус.
- Закатывают маринованные острые кабачки на зиму, укутывают до остывания.
Острая икра из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- лук и морковь – по 5 шт.;
- острый перец – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
Приготовление
- Перекручивают овощи через мясорубку, отдельно измельчают острые перцы.
- Уваривают массу 2 ч., периодически помешивая.
- Добавляют пасту, острый перец, соль, сахар, масло, проваривают еще 10 мин.
- Укупоривается острая кабачковая икра на зиму в стерильные банки, укутывается на сутки.
Острые кабачки с помидорами на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 800 г;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- масло – 70 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке томаты, острый перец и чеснок.
- Добавляют масло, соль, сахар, уксус, доводят соус до кипения.
- Закладывают нарезанные кабачки и варят с момента закипания 30-40 мин.
- Раскладывают горячую закуску в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.
Острые кабачки кружочками с морковью
Чтобы приготовить вкусную закуску на зиму, потребуются следующие продукты:
- 2,5 килограмма кабачков, уже очищенных;
- 1 килограмм моркови и лука;
- 500 грамм сладкого перца;
- 200 грамм чеснока;
- 20-25 грамм приправы корейской;
- стакан масла;
- 150 миллилитров 9-процентного уксуса;
- 200 грамм сахара, 50 грамм соли.
Приготовление:
Все измельчаем, режем овощи полукругом. Потом трем морковь, чеснок пропускаем через пресс. Все складываем во вместительную емкость, перемешиваем. Нагреваем масло и заливаем им овощи, добавляем уксус, соль и сахар.
Даем салату постоять 2 часа, потом его перемешиваем еще несколько раз и раскладываем по банкам.
С луком
Несложный рецепт, который поможет создать вкусное блюдо для зимнего застолья. Что потребуется:
- Половина килограмма лука.
- 2 килограмма кабачков, очищенных от кожуры и семян.
- 100 миллилитров чистой воды.
- 1 очищенная головка чеснока.
- 100 миллилитров масла подсолнечника.
- Немного зелени.
- 25 грамм сахара, 50 грамм соли.
- 3 столовых ложки уксуса (9 процентного).
Приготовление
Стоит нарезать кабачки тонкими кольцами или полукольцами, обжарить их в кипящем масле, уложить в дуршлаг. Порезать лук и чеснок, можно измельчить последний с помощью пресса. Порезать петрушку и базилик мелко.
Поместить в емкость масло, сахар, соль и приправы, приготовить маринад, подержав на огне кастрюлю. Потом залить маринадом овощи, все перемешать, дать заготовке немного постоять (2-3 часа).
С медом
Для приготовления необычных острых маринованных кабачков с медом нам понадобится:
- пару килограмм кабачков;
- 15 грамм соли;
- 45 миллиграмм уксуса;
- 200 мл масла подсолнечника;
- 100 мл меда;
- 10 долек чеснока;
- любая зелень;
- черный молотый и жгучий перец по вкусу.
Быстрое приготовление острых маринованных кабачков осуществляется следующим образом:
- Овощи нарезаются произвольно, толщина не должна превышать двух сантиметров.
- Кабачки складывают в глубокую кастрюлю, смешивают с солью и дают настояться около часа.
- В это время занимаются варкой маринада. Отдельно смешивают сыпучие компоненты, жидкий пчелиный нектар, масло, уксус, рубленый чеснок и зелень, молотый и измельченный жгучий перец. По желанию можно добавить немного паприки, это только придаст вкусу пикантной нотки.
- С кабачков необходимо слить жидкость, которая образовалась во время настаивания.
- Заливают маринадом, хорошенько перемешивают и настаивают еще три часа.
- Раскладывают по банкам, закатывают. Хранить их необходимо в прохладном месте.
С огурцами
На литровую банку необходимо подготовить продукты в таком количестве:
- пару маленьких кабачков;
- пять небольших свежих огурцов;
- 20 миллиграмм уксуса;
- 15 грамм соли и 10 г сахара-песка;
- ¼ стручка острого перчика;
- пару гвоздик, столько же перца горошком и долек чеснока;
- один лист хрена;
- пару небольших зонтиков укропа;
- 400 миллиграмм чистой воды.
Пошаговый рецепт острых маринованных кабачков на зиму.
- На дно стеклянных емкостей выкладывают укроп, листья, чеснок.
- Поверх — порезанные кружочками огурцы и кабачки.
- На пятнадцать минут заливают кипятком.
- Сливают воду с банок в кастрюлю, добавляют оставшиеся ингредиенты и доводят до кипения.
- Получившимся маринадом заливают содержимое банок и закупоривают.
Острый «Тещин язык» из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- масло – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление
- Пропускают через мясорубку томаты, перцы.
- Доливают в пюре масло, всыпают соль и сахар, кипятят 10 мин.
- Подготавливают кабачки, разрезают на длинные ломтики, закладывают в кипящий соус.
- Варят овощи 30 мин.
- За 10 мин. до окончания варки бросают измельченный чеснок и вливают уксус.
- Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.
Лечо из кабачков на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- масло – 70 мл;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 3 ст. ложки;
- уксус 9% – 70 мл.
Приготовление
- Перекручивают помидоры на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, масло, нарезанные кабачки, варят заготовку 30 мин.
- Закладывают измельченный сладкий и острый перец, чеснок, кипятят овощи еще 20 мин.
- Вливают уксус и спустя 5 мин., укупоривают горячее лечо в простерилизованные емкости.
Острый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томатная паста, сахар, масло – по 1 ст.;
- вода – 1 л;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 60 мл.
Приготовление
- В воде растворяют пасту, кипятят.
- Добавляют нарезанную морковь, спустя 10 мин. кабачки, а после закипания остальные овощи.
- Варят салат 40 мин.
- За 10 мин. до конца варки вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
- Укупоривают блюдо в пропаренную тару, укутывают.
Источник: