Картофель Тулеевский

Рассматриваемый сорт картофеля был выведен отечественными селекционерами из клубненосного паслёна и двух сортов картофеля: Чернский и Толокан. Результат превысил все ожидания – среднеранний сорт столового картофеля Тулевский стал давать гораздо большие урожаи, чем его предшественники.

Следует заметить, что рассматриваемая культура изначально предназначена для выращивания в суровых климатических условиях Сибири. Кроме этого такой картофель можно выращивать в средней полосе и южных регионах России.

Как говорилось выше, Тулевский картофель даёт хорошие урожаи даже в климатических условиях Сибири. При выращивании этого сорта на собственном огороде или на больших площадях (фермерское хозяйство) с каждой сотки посева можно получить до 500 килограммов качественных корнеплодов и это не является основным положительным качеством рассматриваемого овоща. Кроме обильной урожайности, растение выработало иммунитет против таких распространённых болезней как фитофтороз, парша, а также альтернариоз и др.

Колорадский жук и другие паразиты картофеля, которые живут в земле, при правильной обработке посевного материала, вреда урожаю не приносят. Картофель долго хранится, почти не гниёт. Для предотвращения повреждения плодов, семенной картофель перед посадкой необходимо опрыскивать такими препаратами как Престиж, Матадор и др.

Растения сорта картофеля Тулеевский имеют среднюю высоту, но они компактные, что позволяет размещать большее количество кустов картофеля на единицу площади по сравнении с другими сортами. Листья большие, зелёные, соцветия молочно белого цвета. Корнеплоды отличаются выровненной овальной формой, их кожура окрашена желтовато бежевым цветом, мякоть жёлтая.

Сами плоды достаточно крупные. Если в почве достаточно влаги и питательных веществ, то вес корнеплода может достигать полкилограмма, а в некоторых случаях и 600 граммов, если культура была обеспечена необходимыми полезными веществами и влагой. Что касается вкусовых качеств мякоти, то они недостаточно высокие –3,6 балла по 5-ти бальной системе.

Тулеевский картофель можно использовать для самых различных видов обработки: варки, тушения, жарки, из них готовят салаты и другие блюда. В случае приготовления картофеля в мундирах, плод не рассыпается, однако он становится мягким, приобретая сладковатый ароматный вкус.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip