Картофель Бриз

Среднеранний высокоурожайный сорт столового картофеля Бриз, был выведен белорусскими селекционерами для выращивания на территории своей страны. Его родительскими формами считаются картофель Дельфин и Явар. В климатических условиях России этот сорт рекомендовано выращивать в Северо-Западном регионе.

Растение средней силы роста с прямостоячими побегами промежуточного типа. Листья крупные зелёного цвета со слабой волнистостью на краях. Стебли средней толщины светло-зелёного цвета. Соцветия красно-фиолетового оттенка среднего размера. Световые ростки красно-фиолетового цвета со сферическим основанием.

Культура характеризуется хорошей устойчивостью к раку картофеля, может вырабатывать иммунитет к парше и фитофторозу надземной части и клубней, а также ризоктониозу, чёрной ножки. Однако картофель Бриз часто поражается золотистой нематодой. Плоды рассматриваемого сорта картофеля  хорошо сохраняются, а отход после зимнего хранения составляет всего 3%. Такой небольшой процент брака связан со значительным периодом покоя корнеплодов – он составляет 3-4 месяца.

Белорусский сорт Бриз даёт хорошие урожаи, до 63 тонн с гектара, причём на каждый куст приходится до 12-ти клубней. Его плоды имеют достаточную плотность, что не исключает возможности механизированной уборки урожая и перевозки картофеля на большие расстояния, вес отдельных корнеплодов может достигать 150-ти граммов, содержание крахмала в мякоти – 12-16%.

Клубни овальной формы со средними по величине глазками, кожура жёлтого цвета слабосетчастая. Мякоть жёлтая, обладает хорошим вкусом, слабо разваривается. Выход товарной продукции 85-98%.

Сорт картофеля Бриз отличается от остальных ранним образованием клубней и их интенсивным ростом в первой половине вегетационного развития, высоким выходом товарной продукции и красивым внешним видом картофеля, что делает его одним из лидеров на овощном рынке.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip