Картофель Ароза

Раннеспелый сорт картофеля Ароза был выведен в Германии. Он зарегистрирован как отдельная культура в 2009 году. Ценностью Арозы считается высокая урожайность (имеется в виду элитный картофель) и устойчивость растения к засухе, поэтому рассматриваемую культуру можно выращивать без обязательных поливов или капельного орошения.

Куст растения ровный и красивый, он имеет прямостоящие стебли средней высоты, соцветия крупные, красно фиолетовые. Клубни округлые красного цвета. Глазков мало, они залегают в непосредственной близости к поверхности плода.

Сорт формирует основной урожай в среднеранний период (срок вегетативного развития растения 70-75 дней). Культура быстро развивается и образует большое количество товарных клубней. С каждого куста можно собрать 10-16 картофелин весом 80-150 граммов, в связи с этим средняя урожайность сорта картофеля Ароза достаточно высокая, около 50-ти тонн с гектара. При хорошем уходе за растениями, с гектара посадок можно получать до 70-ти тонн картофеля.

Особенностями данного сорта считаются: высокий выход товарной продукции (93-96%), возможность выращивания растений на любых почвах, отзывчивость культуры на повышение доз органических и минеральных удобрений, засухоустойчивость. Благодаря последней характеристике сорт Ароза можно выращивать в южных регионах Украины и России.

Собранный картофель долго хранится, его период покоя при обеспечении нормальной температуры (не больше 5 градусов) длится до средины весны. В случае проращивания семенного материала картофель даёт дружные всходы за короткий промежуток времени.

Перед посадкой семенного материала клубни необходимо протравливать специальными химическими препаратами для избегания заражением паршой и ризоктониозом. Культура имеет иммунитет против многих вирусов, рака картофеля, нематоды, разных видов мозаики.

Клубни картофеля Арозы хорошо развариваются, их используют для приготовления различных блюд, картофеля фри. Среднее содержание сухих веществ (12-14%) придаёт плодам необычайный вкус. Корнеплоды можно скармливать животным или употреблять в пищу в виде пюре, салатов, супов и других блюд.

Агротехнические мероприятия по уходу за Арозой включают заблаговременное удаление ботвы перед сбором урожая, что ускоряет созревания плодов. Следует обратить внимание на посев сидератов (рапс, горчица, редька) после сбора картофеля, что не только повысит урожайность следующей культуры, но и оздоровит почву, лишит её переносчиков заразных заболеваний.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip