Как правильно пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов занятие многим непривычное в отличии от пасынкования помидоров. здесь дело в том, что эта работа для огурцов не столь важна как для томатов, хотя цель в них одна – увеличение количества плодов.

Содержание:

  • Зачем пасынковать огурцы и нужно ли это делать
  • Когда нужно пасынковать огурцы
  • Видео

Зачем пасынковать огурцы и нужно ли это делать

Если не делать эту работу по посевам огурцов, то никаких страшных последствий не произойдёт (заражение болезнями, гниение плодов). Но если человек считает себя тружеником земли, опытным огородником, то тонкости этого дела знать необходимо.

По своему строению растение огурца представляет собой лиану, которая может самостоятельно крепиться к шпалере, которую монтируют для удобства сбора урожая. Для того чтобы обеспечить нормальное развитие культуры и стимулировать её рост нужно проводить пасынкование, которое совмещают с ослеплением огурца.

Пасынки – это лишние ненужные побеги, которые только тянут полезные вещества с плети, но никакой отдачи в виде урожая не дают, поэтому их необходимо удалять. Учёные пришли к таким заключениям, что пасынок длиной больше 30 сантиметров, уменьшает урожай с куста огурца примерно на 2 килограмма. Существует несколько способов удаления пасынков, которые приводят к аналогичным результатам.

В одном из случаев следует удалять все пасынки, которые возникают в узловой части плети, в следующем случае удаляют до 6 первых листьев вместе с пасынками и завязью. Используют также способ пасынкования, когда ослепляют только первые 4 узла, чтобы куст огурцов хорошо формировался, а не тратил силы на первые плоды.

Удалять пасынки, листья и завязь нужно аккуратно, чтобы не принести вреда растению. Для этой работы можно использовать остро отточенные ножницы.

Когда нужно пасынковать огурцы

Самая лучшая эффективность от проделанной работы достигается только тогда, когда пасынки не переросли.

Лучше всего их обрезать при длине от 4 до 7 сантиметров, в таком возрасте они не могут тянуть много полезных веществ, да и пасынкование фактически безболезненно переносится растениями.

Работу по пасынкованию огурцов обычно проводят до второй декады июля, можно и позже, если растение отличается стабильным здоровьем. Если же пасынкование производится с половины июля, то возле основания куста нужно оставить несколько пасынков, которые дадут полноценные стебли, после отмирания основных. Такой способ проведения работы позволяет несколько увеличить срок уборки урожая.

Те огородники, которые правильно подходят к пасынкованию огурцов, раньше получают первый урожай этой культуры, причём правильное проведение таких работ позволяет получить большие урожаи по сравнению с остальными.

Видео

Источник: sadyk.ru

skype-skaip