Яблоки Антоновка — сорт яблони

Рассматриваемый сорт выведен отечественными садоводами, автор не определён. Сорт яблок Антоновка встречается во многих регионах Российской Федерации, в северной части Украины, Беларуси. Сейчас эти яблоки составляют значительную часть товарных плодов, которые выращиваются нашими садоводами, несмотря на множество новых зимних сортов заполняющих всё большие территории.

Характеристика сорта яблони Антоновка

Дерево большое с овальной кроной, которая с годами приобретает шаровидную форму. Основные ветви вырастают под острым углом до ствола, но через несколько лет они слегка расширяются, обрастая молодыми побегами и ветвями второго порядка. Основная масса урожая расположена на побегах 3-4 годичного возраста, хотя встречается появление плодов на двухлетней древесине.

Побеги стандартной коричневой окраски, коленчатые, имеют грани, что особенно видно при осмотре поперечного сечения. Лиственная пластинка продолговатая, морщинистая, держится на коротком черешке. Соцветия крупные белого цвета с розовым оттенком. Каждый цветок состоит из продолговатых лепестков, которые плотно связаны между собой. Сорт не пригоден для самостоятельного опыления, поэтому для хороших урожаев необходимо соседство с Пепином Шафранным, Анисом или сортом Осеннее Полосатое. Первый урожай плодов получают по истечении 8 лет от момента прививки.

Плоды яблок Антоновка имеют средний размер, они одинаковой уплощённо-округлой формы, некоторые яблоки конические. Поверхность плодов гладкая, зеленовато жёлтого цвета не имеет покрывающего румянца.

После полного созревания яблоко приобретает жёлтую окраску. Плодоножки короткие и толстые, что позволяет выдерживать плоды на дереве без преждевременного осыпания. При правильной укладке яблоки можно транспортировать на значительные расстояния. Сорт яблони Антоновка имеет высокий выход товарной продукции от общего урожая (около 90%), при этом 15% составляют плоды высшего сорта, 40% занимает первый сорт.

Мякоть слегка желтоватая, имеет особенный вкус и аромат. Созревшие плоды издают прекрасный аромат, благодаря которому сорт получил чрезвычайную популярность. В состав мякиша входят натуральный сахар, различные кислоты и дубильные вещества. Продолжительность хранения яблок Антоновка составляет три месяца от момента сбора урожая. Плоды можно использовать для употребления в пищу в свежем виде или готовить из них компоты, соки, пастила и повидло.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip