Хранение лука

Для хранения на зиму следует закладывать сорта лука, имеющие хорошую лёжкость. После выкапывания из почвы, лук оставляют на некоторое время для просушки и дозревания. Затем овощ очищают от земли и листьев и отправляют на дальнейшую переработку (прогревание и просушивание).

При полном вызревании лук покрывается сухой чешуёй, листья подсыхают – в таком овоще содержится значительное количество моносахаридов. Полностью вызревший лук хорошо хранится, фактически не поражается болезнями.

Привезённый с поля лук просушивается тёплым воздухом, его температура должна составлять 28-30 градусов. Лук просушивают до тех пор, пока влажность его чешуи не будет превышать 16-ти процентов, но не более 3-х суток. Лук-севок просушивают в течение 12 часов при температуре 40-45 градусов.

Где лучше всего хранить лук

После охлаждения лука в несколько этапов он поступает в хранилище – готовый к хранению лук должен быть хорошо просушенным и полностью вызревшим. В хранилище лук расфасовывают по ящикам или контейнерам, но бывают случаи хранения лука навалом. В таком случае высота слоя должна составлять 2-4 метра.

При хранении россыпью помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией, просушка лука проходит в течение 5-10 дней при температуре +30 градусов.

Лук севок на хранение следует помещать в лотки или ящики – в ёмкостях он будет лучше проветриваться. Для хранения лука на семена используют большие ящики с вместимостью до 25 килограммов лука. Такие ящики могут устанавливаться в специальные контейнеры для удобства транспортировки.

Продовольственный лук также можно хранить в контейнерах, позволяющих закладывать до 200 килограммов овоща. Такие контейнеры укладывают в штабеля по несколько штук – такое размещение позволяет производить перемещение и транспортировку лука при помощи электрокара.

Помещение для хранения лука должно иметь вытяжную вентиляцию, чтобы не допустить образования застойного воздуха – углекислота, которая выделяется луком может вызывать различные заражения овоща. Кратность циркуляции зависит от температурных условий региона, а также количества овощей, которые хранятся на складе. Частоту циркуляции принимают в пределах 100…150 м3/Т*ч, хотя в зимнее время её уменьшают в два раза.

В складе нужно поддерживать определённый температурно-влажностный режим для успешного хранения – температура воздуха около 0 градусов, влажность в пределах 70-80%. При несоблюдении условий хранения лук может гнить или усыхать.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip