Биологические особенности кукурузы

Кукуруза, будучи древней культурой, принадлежит к числу наиболее окультуренных растений, не имеющих диких форм в природе.

Описание и характеристики

Родина этой культуры — Мексика — имеет жаркий и влажный климат.

Благоприятное сочетание условий происхождения и длительной культуры явилось основой образования разнообразных типов и сортов, резко отличающихся между собой по биологическим и хозяйственно ценным признакам и приспособленных к различным условиям произрастания.

Между тем в нашей стране — это довольно культура, насчитывающая около столетия с начала массовых ее посевов.

Кукуруза относится к семейству злаковых, подсемейству просовидных. От большинства растений семейства злаковых она отличается мощным ростом, толстым стеблем и широкими длинными листьями.

Стебель растения прямой, мясистый, состоит из отдельных междоузлий. Высота от 45 см до 9 метров. В период, формирования мужских и женских соцветий суточный прирост растений достигает 15 сантиметров. Листья — широколентовидные, сверху опушенные. Расположены они поочередно — каждому надземному междоузлию соответствует один лист. По количеству листьев на главном стебле различают сорта кукурузы: высокоскороспелые сорта имеют 8-11 листьев, скороспелые украинские сорта — 14-18, позднеспелые сорта — 23-25 листьев. Многие сорта кукурузы кустятся и во влажные годы из первых надземных узлов образуют пасынки.

Корень мочковатый, мощно разветвленный, с густой сетью мельчайших корешков. В первые 2-3 недели жизни образуются первичные корни — первый ярус корневой системы.

Затем формируется второй ярус корней, которые проникают в глубину почвы. При дальнейшем развитии кукуруза образует третий ярус корней, которые вначале отходят в сторону на 30-35 см, а затем глубоко проникают в почву (до 2,5 м). В основном же корневая система у кукурузы расположена на глубине 30-60 сантиметров. Кукуруза хорошо удается во всех зонах при правильном выборе сроков посева.

Семена начинают прорастать при температуре почвы около 10°. Оптимальная же температура, при которой растение хорошо развивается, находится в пределах 19-26° тепла. Недостаток тепла во все фазы роста и особенно во время формирования урожая зерна снижает продуктивность растений. Небольшие весенние заморозки (2-3°) не наносят ущерба всходам кукурузы, в то время как осенью они губят растения.

Кукуруза — светолюбивое растение короткого светового дня и хорошо формирует плодоносящие органы при создании растениям нормальных условий освещения.

В зависимости от сорта вегетационный период у кукурузы составляет 90-150 дней. В средней полосе районированные сорта способны достигнуть фазы молочно-восковой спелости за 80-85 дней и полной спелости за 110-115 дней.

На образование единицы сухого вещества растение расходует воды примерно 270 единиц, почти вдвое меньше зерновых культур.

В отличие от пшеницы, овса, ячменя она хорошо переносит недостатки влаги в первой половине вегетации, но расходует много воды в период формирования соцветий. К фазе образования султанов и початков кукуруза накапливает до 80% органического вещества.

Плоды кукурузы

Плод — зерновка — обычно голый. В зерне кукурузы различают оболочку, зародыш и эндосперм, 80-86 проц. массы зерна составляет эндосперм, состоящий из крахмала и белка. Вес 1000 зерен, в зависимости от сорта, 180-500 г, а в среднем 250-300 граммов.

Кукуруза — растение однодомное, раздельнополое. Соцветие с мужскими цветами — метелка (султан), образующая до 20 млн. пыльцевых зерен, размещается на верхушке стебля, женские в виде многорядного початка, состоящие из 500-1000 семяпочек, развиваются в пазухах одного или нескольких листьев. На одном растении на высоте от 10 до 100 см образуется от одного до трех полноценных початков весом от 40 до 350 г каждый.

Созревание пыльцы мужского соцветия наступает на 5-10 дней раньше цветения женских.

Само растение перекрестноопыляемое, процесс оплодотворения (цветения) у нее растягивается до 10-15 дней.

Большое разнообразие культурных форм объединяется одним ботаническим видом — маис.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip